当前位置: 首页>新闻中心>工作动态

坚持党建和一线执法相融合,实现城市管理新跨越

信息来源:市城管局 发布时间:2019-12-23
【字体:  】
分享到:

党建引领,就是要统一思想认识,让基层党组织成为凝聚党员群众的“主心骨”;党建引领,就是要示范带动,让党员干部成为促推社会发展的“领头羊”;党建引领,就是要动员群众,让各界力量成为参与公共治理的“生力军”。市城管局各党支部在局党组的坚强领导下,以新思路、新机制、新手段积极谋划和强力推进基层党建工作,结合城管执法的特点,充分发挥党员先锋模范作用,坚持党建和一线执法相融合。

柏杨大队党支部认真对照“双创”标准,紧紧抓住“围绕中心抓党建,抓好党建促服务”的工作理念,把党建与城市管理工作有机结合,把党建与为民服务工作深度融合,通过“党建引领”助推“双创”取得新成果。

当表率强堡垒,不断提升战斗力

市城管局柏杨大队党支部始终把团结带领党员围绕大队中心工作,全力以赴完成各项工作任务作为其衡量党支部战斗力的标准,检验支部成员工作能力的一把尺子。面对繁重的城市管理工作,党支部始终发挥“龙头”作用,党员发挥骨干作用,以身作则,率先垂范,力求以自己过硬作风为大家做表率,不管是思想上,工作上,作风上,还是遵章守纪上,都严格要求自己,力争做到“不令而行”。大队党员坚持“5+2,白+黑”,主动放弃了许多节假日和双休日,每个党员全年加班达50余天,以实际行动带动群众全力投入“双创”工作。

一年来,同志们在“双创”迎检工作中不怕苦,不怕累,担当尽责在一线,先后拆除茶坊小区、嘉兴小区、徐家小区等6个还房小区存在的历史违法建设,共计20000余平方米,拆除工作平稳顺利,小区经整治后环境卫生质量明显提升,拆除工作得到了周围群众的理解和支持,为“双创”打下坚实基础。

做示范、抓落实,不断提升执行力

柏杨大队党支部积极打造全队一盘棋思想。每次重大执法任务开展前期,支部会发挥自己情况清、懂业务、能干事的特点,当好参谋,提好建议,带领党员干部战斗在一线,解决问题在一线,做到了“决策有建议、贯彻有行动、推进有作为、落实有成效”。今年8月,大队主动作为,力保竹公溪抗洪抢险顺利推进,在时间紧、任务重、人员少的情况下,执法队员克服重重困难,对16户历史违法建设进行了依法拆除,拆除面积约为1000平方米,并积极协助有关部门清淤作业,顺利排除险情,维护了人民群众生命财产安全。

抓结合、促互补,不断提升工作效率

为推进“双创”工作的落实,支部将路段责任制和党员示范结合起来,支部班子包面,党员中队长包片,党员和入党积极分子包线,力争得到以点带面和双促进的目的。让党员的作用在日常工作中能看得出来,在工作的关键时刻发挥出来,力争通过党员示范促进工作,用工作成效检验党建成果。“双创”工作以来,大队攻坚克难,平稳取缔22条主次干道骑门摊1090余家、重点区域游商100余个,拆除平羌路、百福路等10余个露天市场和占道摊区,市容市貌得到了全面提升,街面秩序变得更加井然有序,嘉兴路、徐家街、茶坊路等街道焕然一新。

建机制、强服务,不断提升服务水平

柏杨大队党支部始终把满足人民对美好生活的向往作为我们一切工作的出发点、落脚点,认真落实局党组强调城市管理就是服务的要求,努力让队员在服务群众中提升服务水平,让群众在接受服务中感受有更多获得感。一是积极建立探索服务群众机制,按照局主要领导要求尝试在居民小区内设置便民服务点,目前安居工程、市委宿舍小区已完成试点;二是支部牵头制定了大队群众来信来访办理流程,党员同志做表率,积极解决群众最盼最急最忧的问题。三是搭建为民便民直通车,建立商家交流工作群,畅通咨询渠道,开展法律法规知识宣传达60余次、提供业务咨询100余次。

做实做牢基层党建引领,需要我们坚持不懈地努力,需要充分发挥广大党员的积极性。市城管局各党支部在局党组的领导下,已积极行动起来,开拓创新、求真务实、砥砺奋进,锻造一流队伍,服务广大人民,使党员这面旗帜在城市管理阵地上迎风飘扬!