当前位置: 首页>新闻中心>各地传真

从乡间“菜鸟”到队里“老A”,我叫李小锋

信息来源:市城管局 发布时间:2019-11-12
【字体:  】
分享到:

苏稽执法大队——李小锋

每次见面时,他总是笑嘻嘻的,整个乐天派的模样。“在苏稽执法大队已经5年了,这些年的时间,我见证了苏稽镇的巨变,它也见证了我的成长,我扎根在这片土地上,感觉很踏实”,苏稽执法大队规划中队中队长李小锋说,“想想毕业后这几年走过的路,就像生命中浓墨重彩的一笔,我很感恩这一段特别的时光”。

扎根西部,奉献力量

李小锋,2011年毕业于乐山师范学院体育教育专业。在毕业之际,一个大胆的想法在他心中萌生——先不着急找工作,去大西部当一名志愿者,尽自己所能,为边远地区贡献自己的力量。经过努力,他终于如愿以偿,成为了“全国大学生志愿服务西部计划”的一员,从此开启了他在峨边县团委两年的志愿者时光。李小锋说:“在去那儿之前,我都不知道共青团具体在做什么,而在志愿者服务期间,我才对它有了清楚的认识。”上山下乡,组织学生活动,号召社会力量给困难学生捐款捐物,定点帮扶困难学生……他的每一天,忙碌且充实。“人不能只知道索取,奉献才是人生的意义”李小锋如今感叹到,“这两年的时光,我没有白费,我们志愿者团队在那里的所见所闻所做,将使我们受用终生!”

两年的志愿者时光毕竟短暂,2013年下半年,志愿者服务期满后,他选择到峨眉龙门乡,依旧和孩子们在一起,发挥自己的所学,成为当地一所学校里的体育老师。

我是党员我先上

2014年,李小锋通过公招进入乐山市城管局,成为苏稽执法大队的一名执法人员。在城管这个队伍的这五年,让他谈谈这五年的城管工作,他欲言又止,最后用“累累硕果”掩盖了所受“委屈”。他说,刚来的时候,巨大的“职业落差感”使他工作状态糟糕,从人人尊敬的人民教师到不被人理解、甚至被辱骂的城管队员。他一直想不明白,同样是做引导人的工作,为何“老师”这一职业让人们那么尊重?而城管这一引导人的职业却常常被人们所不理解?大队领导看出了他的心思,“城管工作荣誉感这堂课,我们用行动来给他上!”

城管工作没有那么多的轰轰烈烈,有的是苦口婆心、不厌其烦和“白+黑”“5+2”的坚守。

(工作中的李小锋)

“双创”开展以来,小锋正是在这样的一份坚守中走过了苏稽镇的每一条街巷,即便是面对冷眼和辱骂,他也脚步坚定、承诺不变!一年多时间过去了,苏稽镇到底有了怎样的变化?我们一起来听听群众的声音吧。



以前的苏稽古石桥

市容整治后的苏稽古石桥


















以前的苏东路


现在的苏东路

  “路宽了,好走了”这是老百姓说过的最普通的话。但这些改变,凝聚着城管人努力的点点滴滴。城管人的使命和担当,就是替老百姓管好这座城。“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”,大家的恒心和韧劲,也充分感染了李小锋,城市管理的价值了然于胸。“以前是要他干,现在是他要干”,大队领导给予了他这样的评价。2016年开始,他连续3年被评为了优秀公务员,荣立三等功!201788日,李小锋光荣地加入了中国共产党,享受着思想的洗礼,继续在常和长、严和实、深和细的城管工作中,星夜兼程。

如今,看到通过自己和队友们的努力,苏稽的容貌秩序发生翻天覆地的变化,他也终于明白城管工作的荣誉感来自哪里?所有的累与苦、委曲与心酸在听到老百姓发自内心的话语时一切都觉得值了。

工作中的“老A”,在家里自觉排行“老幺”

“人生赢家”来形容他并不为过。可能是他上辈子拯救了银河系吧,20192月,李小锋的妻子带给这个家“一儿一女”。

“上天给了我一份大礼”李小锋说,“但我真的很愧疚”。他的妻子是一名人民教师,两人异地,他平时工作忙,照顾妻子的时间本来就少,就在老婆生产的当天,李小锋都还在局的综合整治组执行任务,等他赶到医院时,妻子已经在产房里了。讲得这里的时候,明显感受一个七尺男儿对妻子的那份愧疚。所以,现在只要他有空回到家,照顾孩子、家务活,他就跑快点、做勤点!

       “城管和教师,我觉得还是有相同之处”李小锋说,“我们不仅是执法者,也是普法者,我们每一次纠正不文明行为的过程,就是一次法律法规宣讲的过程,替人民管好这座城,我们充满信心!”

    行百里者半九十,我们一定再接再厉!在新时代,乐山城管人一定不负人民的重托,无愧历史的选择!